Трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются непосредственно в судах. По спорам об увольнении работнику для обращения в суд установлен месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. При этом дела о восстановлении на работе должны быть рассмотрены судом до истечения месяца (ст. 154 ГПК РФ).

В случае если суд признает увольнение незаконным, решение о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ, ст. 396 ТК РФ). Для этого достаточно допустить незаконно уволенного работника к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменить приказ (распоряжение) об увольнении (ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ)).

Отменить приказ (распоряжение) об увольнении необходимо путем издания приказа. Поскольку в законодательстве нет унифицированной формы такого приказа, предлагаем использовать вариант, который представлен справа

Таким образом, работодатель должен незамедлительно после вынесения (фактического получения) решения о восстановлении на работе издать приказ о восстановлении сотрудника на работе и допустить его к прежней работе. Важной с практической точки зрения является необходимость ознакомления восстановленного работника с таким приказом, а также создание для него всех необходимых реальных условий для выполнения трудовых обязанностей.

В случае если сотрудник уклоняется от ознакомления с приказом либо отсутствует на рабочем месте, работодателю необходимо предпринять все возможные действия, направленные на информирование работника об издании приказа и о возможности приступить к работе. Оформить такое поведение следует актом, в котором должны быть зафиксированы следующие моменты, что работник:

  • отказывается от ознакомления с приказом о восстановлении на работе;
  • информирован иными способами о таком приказе и о возможности приступить к работе;
  • уклоняется от исполнения прежних должностных обязанностей.

Записи в трудовой книжке

При восстановлении сотрудника на работе необходимо внести исправления в его трудовой книжке. В этом случае запись об увольнении признают недействительной и вносят правильную запись.

В графе 1 трудовой книжки проставляют последующий порядковый номер, в графу 2 вносят дату записи, в графе 3 пишут: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе». В графе 4 вписывают ссылку на приказ о восстановлении на работе.

Наличие в трудовой книжке записи об увольнении, впоследствии признанной недействительной, дает работнику право требовать от работодателя оформления дубликата трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. Для этого сотрудник должен предоставить письменное заявление о выдаче дубликата

При этом на первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишут: «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера и отдают книжку владельцу. В правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делают надпись: «Дубликат» и все записи, произведенные в трудовой книжке, переносят в дубликат, за исключением записи, признанной недействительной. Никакие документы при оформлении дубликата работник работодателю не представляет. В книжке просто повторяются все прежние записи, за исключением недействительной. После оформления дубликата трудовой книжки сведения о нем необходимо внести в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Ответственность работодателя

К работодателю, не исполнившему решение суда о немедленном восстановлении сотрудника на работе, могут быть применены следующие меры ответственности:

  • исполнительский сбор (ст. 105, 106 Закона № 229-ФЗ);
  • административный штраф (ст. 17.15 КоАП РФ);
  • выплата работнику среднего заработка или разницы в заработке на основании определения суда за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа (ст. 396 ТК РФ).

Запись в трудовой книжке

Трудовой кодекс не содержит специального основания для увольнения с нового места в случае восстановления работника на прежней работе. Поэтому сотрудник может быть уволен по соглашению сторон либо по собственному желанию. Учитывая то, что решение суда о восстановлении подлежит немедленному исполнению, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Компания, в которую сотрудник недавно устроился работать, вносит в трудовую книжку под следующим порядковым номером запись об увольнении по одному из оснований.

Запись об увольнении в случае признания незаконности увольнения судом и восстановления на прежней работе признается недействительной. Например: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе». В графе 4 делают ссылку на приказ о восстановлении на работе.

Учитывая то, что сотрудник восстанавливается на прежней работе, а не заключает новый трудовой договор, последняя запись может быть следующей: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе в... (указать полное и сокращенное наименование прежней компании)». В этом случае перед последней записью название компании можно не производить.

Вернуться к списку
Есть вопрос?
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним!

Я согласен с Политикой конфиденциальности

Заявка успешно отправлена!

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время