Уже для каждого из нас мобильная связь – неотъемлемый элемент в жизни. И порой нам приходится сталкиваться с злоупотреблениями со стороны мобильных операторов. Какие бывают конфликты в этой сфере и кто в итоге прав? Для этого давайте обратимся к юридической практике.


Первый случай. О рассылке рекламы без согласия абонента.

Оператор присылал рекламные сообщения с предложением поучаствовать в лотереях и акциях. Потребитель сообщил, что обращался в службу поддержки Оператора с просьбой отключить данную рассылку, а также пытался отключиться самостоятельно. Однако реклама на его номер продолжала поступать.

Как сообщила пресс-служба ФАС России, оператор связи нарушил часть 1 статьи 18 Федерального закона от "О рекламе", в соответствии с которой распространение рекламы по сетям электросвязи, и в частности, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Поскольку нарушение Федерального Закона "О рекламе" является составом административного правонарушения, ответственность за него определяется статьей 14.3 КоАП РФ.

Случай второй. Смена тарифа тоже не бесплатна.

Как ни странно, переход с одного тарифа на другой в рамках сети одного оператора был в течение длительного времени платным. Однако это являлось нарушением, которое ущемляло интересы абонентов-граждан в праве выбора системы оплаты местных телефонных соединений и навязывание абоненту невыгодных условий договора. Так было до вступления в силу изменений, внесенных в Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи.

Случай третий. Роуминг.

ФАС России выявила серьезное правонарушение: операторы связи — контрагенты рассчитываются между собой посекундно, но при наличии технической возможности посекундной тарификации расчеты с абонентами производятся поминутно. По мнению ФАС России, такие действия могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания невыгодных условий договора. На данный момент имеется экономическая возможность снижения тарифов в роуминге. Однако данные тарифы остаются в 2-2,5 раз выше установленных тем же оператором тарифов на услуги международной связи по сетям сотовой связи. На основании этого можно сделать вывод о сопоставимости тарифов на услуги связи в международном роуминге, устанавливаемых операторами "большой тройки" — отклонение составляет 3-13%, и об отсутствии сопоставимости тарифов на услуги связи в международном роуминге, устанавливаемые всеми операторами сотовой связи — отклонение составляет 19-93%. Уровень тарифов, установленный операторами "большой тройки" на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз. Таким образом, ФАС России полагает, что тарифы на услуги связи в роуминге, установленные операторами "большой тройки", необоснованно завышены.

Вернуться к списку
Есть вопрос?
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним!

Я согласен с Политикой конфиденциальности

Заявка успешно отправлена!

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время